вторник, 18 сентября 2012 г.

Чем отличаются коньяки друг от друга



Разнообразие алкогольных напитков, коньяков в том числе, уже вряд ли способно кого-то удивить. Если в советские времена в продаже имелся лишь армянский коньяк, то на сегодняшний день можно отдать предпочтение в пользу любой страны-производителя, подобрать приемлемый по цене и качеству вариант. Достаточно проблематично не запутаться в имеющемся многообразии, поэтому необходимо знать отличие коньяков друг от друга, какими они бывают, для какого случая подходит тот или иной напиток.
Виды и сорта коньяка находятся в зависимости от растворов спиртовых, на которых основывается их создание. У отечественных коньяков имеется собственная классификация: ординарные (выдержка от 3 до 5 лет) и марочные (от 6 и более лет). Если говорить об ординарных коньяках, то они относятся к наиболее молодым представителям, маркировка их происходит посредством звездочек на этикетке. Количество звездочек соответствует годам выдержки. У марочных коньяков тоже существует несколько подвидов («КВ» – 6-7 лет; «КВ ВК» – 8-10 лет; «КС» – более 10 лет; «ОС» – более 25 лет).
Следует также сделать акцент, что на этикетке также встречаться названия: Extra, Grand Reserve, Napoleon, однако они означают не коньячную марку, а лишь подвид европейской классификации. На бутылке элитарного коньяка Remy Martin, слово EXTRA говорит о том, что напиток содержался в бочке от 20 до 50 лет. Промаркированный словом Napoleon напиток, к примеру, коньяк Courvoisier, свидетельствует о том, что в его основе лежит перегонка белых вин, а также то, что провел в бочках свыше тридцати лет.
Это основные отличия коньяков между собой. Также коньяки могут существенно отличаться вкусовыми качествами, многообразной гаммой оттенков и ароматов.
Упаковка коньяка может рассказать многое, достаточно знать, на что смотреть и уметь расшифровывать обозначения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий