Как и всякий напиток, относящийся к разряду благородных,
коньяк требует от ценителя особой культуры употребление
коньяка. Пить коньяк ежедневно без какого-либо стоящего повода не принято,
напиток создается с расчетом на крайне важные или торжественные моменты жизни.
Если уделить данному напитку чуточку больше внимания, то он, несомненно,
раскроет перед вами весь сокрытый букет ароматов. Поскольку именно запахи,
которые источает бокал с коньяком, больше всего удовольствия доставляют
дегустатору.
Балуют себя этим крепким спиртным напитком в обстановке
тишины и спокойствия. Коньяк ни в коем случае не пьют залпом, на начальном
этапе его некоторое время держат в руках, чтобы согреть. Вдыхают аромат и лишь,
потом приступают к дегустации. Благодаря чему этот напиток обладает таким
сложным и утонченным букетом? Все дело заключается в рецепте изготовления, а
точнее способе производства коньяка.
Коньячный спирт является продуктом двукратной перегонки
перебродившего виноградного вина. В процессе этой самой перегонки происходит
переработка эфирных спиртов, которые и насыщают коньяк ароматом. После этого
полученный коньячный спирт переливают в дубовую бочку, где он находится на
протяжении нескольких лет, где продолжается процесс насыщения ароматами.
Проделав такой непростой путь, коньяк становится изысканным напитком для любителей
утонченного вкуса.
Употребление коньяка
является целым ритуалом. Напиток комнатной температуры разливается в
специальные бокалы всего на четверть. Сначала делается маленький глоток, после
чего второй – немного больше, и следует обязательно подержать коньяк во рту,
чтобы в полной мере ощутить его вкус и аромат. Если вы не поспешили с глотком,
то должны почувствовать долгое послевкусие, называемое экспертами «хвостом
павлина». По продолжительности данного послевкусия можно судить о качестве и
сроке выдержки напитка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий