Любой человек, который хотя бы немного знаком с коньячной
продукцией, знает, что одним из факторов, влияющих на качества напитка,
является выдержка
коньяков. Чем она больше, тем коньяк дороже и лучше. Однако многое, все
равно зависит от персонального вкуса каждого человека.
Итак, коньячный спирт, полученный как результат двойной
дистилляции, разливается в новые бочки, в которых происходит его «старение».
Бочки производятся исключительно из дуба, который, вследствие своей
специфической пористости, способствует процессу испарения жидкости и... Бочки
хранятся в специальных погребах, в которых поддерживается температура в
пределах 18-25 градусов, а стены отделаны камнем или кирпичом.
Спустя 7-8 месяцев выдержки в бочках жидкость приобретает
аромат, отличающийся выраженным дубовым оттенком, а также цвет, который
становится светло-золотистым. Далее спирты переливаются из новых бочек в бочки
среднего возраста, где происходит их выдержка в течение 5-6 лет. На данном
этапе уже достаточно четко распознаются фруктовые, ванильные, цветочные нотки.
Такой спирт уже может быть использован для создания молодых коньяков.
Далее спирты переливаются в старые бочки. В зависимости от
условий влажности вода и спирт испаряются по-разному. Часть спиртов, которые
испаряются на протяжении данного периода, оседает на сводах погреба или
хранилища, где происходит выдержка.
После того, как выдержка коньячных спиртов
происходит 10 лет, они приобретают неповторимый букет, в котором присутствует тона
сухофруктов, меда, кожи. Дистилляты (спирты) 20-летней выдержки отличаются
великолепными ароматами апельсина, липы…
Спирты в бочках сберегаются не более 60 лет, после чего
содержание спирта в коньяке падает ниже отметки 40%, а в соответствии с
законодательством данный напиток уже не может именоваться коньяком. На данном
этапе производители переливают коньяк в стеклянную посуду, которая препятствует
испарению, либо продолжают его хранение в бочках, чтобы в дальнейшем добавлять
его в молодые коньяки для придания им более насыщенного аромата и вкуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий